Калории со знаком "минус". 3 выпуск

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ БОЛЬШЕ,ЧЕМ ПОЛОЖЕНО?

Гормон лептин

Пептидный гормон лептин вырабатывается жировыми клетками.
О чем он нам сигнализирует? О том, что надо кушать, когда голоден; о
том,что надо производить потомство и о том, что надо трудиться,чтобы
обеспечить себя.

Нас интересует вопрос насыщения во время еды.
Лептин отвечает за желание поесть,а еще гормон способен сигнализировать об
избытке жировой ткани в организме и том, что пора ее сжигать.

Но если все так просто, почему во всем мире ожирение достигло катастрофических размеров?
Врачи выяснили, что нарушение действия лептина чаще всего происходит у
сладкоежек. Повышение инсулина в крови за счет переедания углеводной
пищи приводит к снижению активности этого гормона.
Отказаться от употребления сластей трудно — это сродни наркотической,
алкогольной или табачной зависимости. Степень пристрастия к углеводной пище достаточно высока. Отсутствие сбалансированного питания приводит к возникновению этой проблемы, тем более что практически все продукты питания содержат в составе те или иные виды сахаров.

Действие гормона лептина связано с центром удовольствия в коре
головного мозга. Без удовольствий жить трудно, но можно регулировать
этот процесс. Иначе, для подпитки центра удовольствия придется
употреблять больше сладкого. В результате действие лептина ослабляется
и аппетит становится неуемным.
Повышенное потребление углеводов приводит к ожирению, диабету и другим
опасным болезням. А отказываться от них с годами становиться все трудней. Молекулы сахара приводят к ускорению процесса старения организма, к
росту жировых клеток вокруг жизненно важных органов и развитию
сердечно-сосудистых заболеваний.


Как уже было сказано выше, скачок инсулина в крови блокирует действие
лептина — гормона,отвечающего за насыщение во время еды.

Почему мы рассматриваем этот вопрос? А потому, что
углеводы действительно стали опасны для человека из-за их
неконтролируемого потребления. Самый простой способ — не есть их
вообще, но это практически невозможно.

Как быть? Снизить потребление сахара? А как?
Перейти на заменители? Но и это не безопасно. Даже фруктоза в больших
количествах может нанести вред. Остается только ограничение любых
углеводов в рационе. Их и так достаточно в обычной еде - даже во фруктах
и овощах.
Сократите потребление чистых сахаров до 25 грамм в сутки.
Увеличьте уровень ежедневных физических нагрузок:
  • даже если вы не занимаетесь спортом, попробуйте усилить вашу активность за счет дополнительной ходьбы пешком на работу,
  • откажитесь от лифта хотя бы при спуске вниз,
  • ходите за продуктами в дальний магазин, а не в тот, что под боком,
  • гуляйте вечером,
  • играйте с домашними животными.
Да придумайте сами любую приятную нагрузку!

На сегодня это все. Читайте далее...


Комментариев нет:

Отправить комментарий